Поднебесная

 Что видят в небе, в алмазах,
 Влюблённые и мертвецы?
 Смотри, как в любовном экстазе
 Слились Хуанхэ и Янцзы.
 Китайцы придумали порох,
 Бумагу и красную ртуть,
 Мандаринов в жёлтых уборах,
 Чьи взгляды как плети секут,
 Таинственных шелкопрядов.
 Пожирая рыбу и рис
 Ты знал, что Китай где-то рядом
 И верил, что мир - это диск.
 Но тонкой, бамбуковой тростью
 Проткнув бирюзовый рассвет,
 Ты давился хребетною костью,
 Жалея о том, что не вечен твой след.
 Глаза заблестели фарфором,
 Язык заскакал воробьём,
 Великим китайским забором
 Поднебесную мы обнесём.
 Чтоб не полез к нам туземец
 Помыть в Жёлтом море сапог,
 А если дерзнёт, извращенец,
 То тут же получит в рог.
 С Гонконга лабазник английский
 Бежал, пусть не ропщет Тибет!
 А если встанет он на путь раскола склизский,
 Пусть лама свой положит партбилет.
 Садом цветущим вселенной
 Ты мне показалась, когда
 Лимонные эти селенья,
 Как розовый жемчуг, ласкала звезда.
 (2002г.)
 
 


Рецензии