Государевы солдаты

Тусклый свет идет от свечки,
И тепло от жаркой печки.
Задержаться б до утра!
Но, служить идти пора.
Рядом, здесь, любимой очи,
Там война за мглою ночи;
Лишь шагнешь через порог:
Государь! Россия! Бог!

Он был не вовремя разбужен,
Листы раскрыл любви побег!
Но, был убит внезапной стужей.
– Пусть нам не встретиться вовек,
Не надо серебра и злата,
Не нужно ласк, не нужно нег.
Судьба, храни от бед солдата,
Храни солдата оберег.

Война – судьбины частый гребень.
Через порог шагнул он в темень.
Гремела песня строевая!
И разгоралась мировая.
Шли строем, под покровом ночи,
Он вспоминал любимой очи.
Был он юнцом-аристократом,
А стал защитником, солдатом!

Он был не вовремя разбужен,
Листы раскрыл любви побег!
Но, был убит внезапной стужей.
– Пусть нам не встретиться вовек,
Не надо серебра и злата,
Не нужно ласк, не нужно нег,
Судьба, храни от бед солдата!
Сегодня выпал первый снег.

Снег холодный на шинелях,
Кто-то спал уже в постелях,
Но, летят как  акробаты
Государевы солдаты!
Рвется смех! Как в колыбелях
Вдруг взлетают на качелях.
Дети, а не супостаты,
Государевы солдаты!

Он был не вовремя разбужен,
Листы раскрыл любви побег!
Но, был убит внезапной стужей.
– Пусть нам не встретиться вовек,
Не надо серебра и злата,
Не нужно ласк, не нужно нег.
Судьба, храни от бед солдата,
Согрей солдата первый снег!

Завтра в бой! Они смеются,
К звездам призрачным несутся.
Завтра в бой! Ещё взлетайте,
Радуйтесь! Не умирайте…
Сердце вновь тревожно билось,
По щеке слеза катилась:
– Где ж ты мой родной касатик?
Только выживи, солдатик!

Он был не вовремя разбужен,
Листы раскрыл любви побег!
Но, был убит внезапной стужей.
– Пусть нам не встретиться вовек,
Не надо серебра и злата,
Не нужно ласк, не нужно нег.
Судьба, храни от бед солдата,
Храни солдата оберег.

Едут вдаль, укрыты снегом,
И хранимы оберегом.
На фуражках горка ваты,
Государевы солдаты!
Отступают! Дни в метелях,
Как не думать о потерях?
В сердце стонет боль утраты.
Государевы солдаты…


Андрей Свилацкий, из книги "Нечаянный транзит".

© Свилацкий А.Ю., 2008.

Данное произведение находится под защитой авторского права.
Запрещено использование для любых коммерческих целей.

По законодательству Российской Федерации плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 статья 146 УК РФ). Кроме того, предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК РФ).


Рецензии