Клоуны

Клоуны,  у вас на голове львиное солнце,
что освещает парсеки промозглой жизни.
Вы, как будто пришли из дали времён -
весёлые ребята эпохи коммунизма.

Вы подбрасываете вверх нестабильное слово
и оно превращается в смех волосатый.
После каждой зимы неизбежно приходит
живой Чарли Чаплин первого марта.

Клоуны, в этом абсурдном, прилипчивом мире,
вы последние, надёжные гуманисты.
Вы держите на плечах хорошее настроение
и хохочете, как одуванчик пушистый.

Вы имеете форму. Дуновение смеха
вас по плоскости жизни качает, как яйца.
Пластилин разноцветной талантливой грязи
у вас на ногах, между творческих пальцев.

Вы такие лёгкие, что вздумав подпрыгнуть,
смогли бы достигнуть Луны отдалённой
и плавать в безвоздушном пространстве,
словно, каждый из вас, весёлый Леонов.

Ваш юмор отважный не знает пределов,
законы пунктуальной природы ему не помеха,
даже гравитация остановить бессильна
хорошую, космическую ракету смеха.

Подпрыгнув, Олег Попов отправляется к звёздам,
за ним Карандаш и длиннорукий Никулин,
в полёте они исполняют свои буффонады
и звёзды свистят мимо них, как серьёзные пули.

Летите, летите же, клоуны-космонавты,
к дальним мирам новой, зелёной скуки
и всем кого встретите на трассах Вселенной,
протяните свои вечно тёплые руки.


Рецензии