Изяслав Ярославич. Часть 1

Изяслав-Изяслав Ярославич,князь Туровский до 1052г.,Новгородский 1052-1054г.,
Великий Князь Киевский 1054-1067г.,1069-1073г.,1077-1078г.

Святослав-Святослав Ярославич,род. брат Изяслава,князь Владимиро-Волынский до 1054г.
Черниговский 1054-1073г.,Великий Князь Киевский 1073-1076г.

Всеволод-Всеволод Ярославич,род. брат Изяслава,князь Переяславский 1054-1073г.,
Черниговский 1073-1078г.,Великий Князь Киевский 1077г.,1078-1093г.

Игорь- Игорь Ярославич, брат Изяслава,князь Владимиро-Волынский 1054-1057г.,
Смоленский 1057-1060г.

Ярослав-Ярослав Владимирович Мудрый, отец Изяслава,князь Ростовский 987-1010г.,
Новгородский 1010-1036г.,Великий Князь Киевский 1016-1018г.,1019-1054г.

Всеслав-Всеслав Брячиславич,князь Полоцкий 1044-1068г.,1071-1101г.,Великий Князь
Киевский 1068-1069г.

Олег-Олег Святославич,плем. Изяслава,князь Владимиро-Волынский 1073-1076г.,
Черниговский 1078г.,1094-1097г.,Тмутараканский 1083-1094г.,Новгород-Северский
1097-1115г.

Борис-Борис Вячеславич, плем. Изяслава,князь Черниговский 1077-1078г.




Собрался Триумвират
И глядит на брата брат
Ярослава сыновья
Старшие Руси князья
Главным будет Изяслав
Киев-град себе забрав
Впрочем, он не забирал
Так отец распределял
Перед, смертию своей
Оделяя сыновей.
Святослав, он средний брат
Тот Черниговом богат
Всеволод, других моложе
Но, в Триумвирате тоже
А вот Игорь, брат четвёртый
Этот, в уголок затёртый
Ничего он не решал
Изяслав ему отдал
Град Владимир-на-Волыни
Будет там сидеть отныне
Позже то, Смоленск дадут
Но, Владимир, отберут

Дружно жили десять лет
Всё у них решал Совет
Вместе торков сокрушили
Вместе и Всеслава били
Полоцкий Всеслав, силён
Выгнал с Новгорода он
Князя юнного, Мстислава
Это сын ведь, Изяслава!
Изяслав, призвал братов
Во, Триумвират каков!
Ни один не отказал
Войско сильное собрал
Стужа дикая стояла
Но, войне, не помешала
Брячиславич!Не шути!
Минск появши по пути
Перебив там всех мужчин
Вышли братья, как один
На Немигу, на реку
Ко Всеславову полку.
И была там, сеча злая
Братья, в ней одолевая
За Всеславом погналИсь
Тот ушёл, спасая жизнь

Что награбил, отобрали
И в Смоленск его позвали
Виноват конечно он
Преступил Всеслав Закон
Но и сами хороши
Поклялись, от всей души
Что не тронут, пусть придёт
А пришёл, засада ждёт
Изяслав его схватил
Да, в темницу поместил.
Тот, кто клятву нарушает
Редко Счастье получает
И братья нашли войну
Половцы пришли в страну
Что за сила?Первый раз!
Появилися у нас.
Печенегов, торков били
Замирялись, расселили
Ну, а эти?Что за птицы?
Надобно идти сразится!


   2013г.


Рецензии