Повелитель мух. Сонет - конспект

Коралловый остров. Утопия. Ложь.
А может, не ложь, просто - сон идиота,
Мечты онанистов банальны, до рвоты,
Цена откровениям - ломаный грош.

Удел Робинзона - завидный удел:
Ни бога, ни черта, лишь остров свободы.
Фидель догадался - прогнулись народы,
И Маркс с "Капиталом" там был не у дел.

Как Будда смеющийся, щеки надул,
И сыто икнул балабос Вельзевул,
Он был бесконечно доволен.

Пустыня нема, только мстительный дух,
Витает свободно над полчищем мух,
Фантазия пуще неволи.

9.01.2013.

Краткие примечания к конспекту:

"Коралловый остров" - утопический роман шотландского писателя Роберта Балантайна.
"Утопия" - Томас Мор.
В латинском: "u" - не, нет, "topos" - место, т.е. место, которого нет.
"сон идиота" - Достоевский тоже рядом.

"Мечты онанистов" - привет от дедушки Фрейда. Остров - символ одиночества. Склонный к одиночеству, склонен к ...
Уильям Голдинг большую часть своей жизни был школьным учителем английской литературы и философии. Много чего знал про мальчиков.

"Удел Робинзона..." - "приключения Робинзона Крузо" - роман - основоположник...

"Остров свободы", Фидель Кастро - символы испаноязычной литературной революции на Кубе.
Карл Маркс, "Капитал" - мифические символы той же революции.
Карла Маркса там не было, а Гарсиа Маркес до сих пор живет.

"Смеющийся Будда" по имени Хоттей. Иногда его изображают с бурдюком вина за спиной.
Люди должны смеяться. Иначе они превращаются в зверей.

"балабос" - идиш, хозяин.
"Вельзевул" - в русской православной традиции - черт.
Однако:
этимологический словарь Фасмера утверждает, что слово образовано от ивритского "Baal Zvuv" - дословно: Повелитель мух!
Термин "Baal Zvuv" неоднократно упоминается в "ТАНАХе". Это языческое божество в Ханаанском царстве.
Некоторые исследователи полагают, что Вельзевул" - это искаженное от ивритского "Baal zevel" - Повелитель грязи. Но такого божества у ханаан не было.

"Пустыня нема, только мстительный дух..." - проекция на "Бытие", песнь первая, стих первый и т. д.
Ничего не было, лишь небо, да вода (она же - аллегорическая пустыня). А между ними дух злобный витал. Как только он начал "витать", так сразу в воде мухи и появились. И понеслось...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.