Мой Милый Друг, мой ветреный повеса...

       ***

Мой Милый Друг, мой ветреный повеса,
я об одном прошу тебя,
не называй меня ты – «поэтессой»,
обычной женщиной хочу быть я.

Печальна участь всякого поэта,
ведь слава - это мишура.
Поэту ве́дома жестокость света,
а популярность – глупая игра.

Известность в массах -  это эстафета,
в ней слишком много лжи и куража.
Кумиром слыть - постыдно для поэта,
в страданиях живёт его душа.

Насмешек, одиночества и стрессов
поэту ни за что не избежать.
Коль ты – поэт, тем паче – поэтесса,
тебя любой готов травить и унижать.

Жизнь  - это скопище эксцессов*,
любовь и счастье нужно охранять.
Признайся миру, что ты - поэтесса,
и все, кому не лень, начнут тебя шпынять*.

Ретивый критик или критикессы,
все скопом ринутся учить и поучать,
обрушат гнев и желчь на поэтессу.
Поборников искусства станет не унять.

Знай, не мечтала я об этом,
жизнь без любви не для меня!
Я не хочу быть женщиной-поэтом,
счастливой женщиной хочу быть я.

На мир людей смотрю я с интересом,
но ценности дельцов я не смогу принять.
Ни лаврами, ни славой поэтессы
любовь взаимную не стану подменять.

К тому ж, мой Друг, не каждого балбеса
стихами можно тронуть и пронять.
Душевных ран полно у поэтессы,
мне новых ран не нужно добавлять.

Случится вдруг баллада или пьеса,
но почести  - иллюзия, обман…
Обидеть каждый может поэтессу:
любой поэт и даже графоман.

Большой талант – удел тяжеловесов,
как штанга, что не каждому поднять.
Я не хочу быть просто «поэтессой»,
хочу любить, не только сочинять.

И потому не нужно политесов,
но просьбу мою скромную уважь:
забудь о том, что рядом поэтесса,
а стихоплётство принимай за блажь.

Искусства ради и поэзии прогресса
готова я послушной музой стать.
И пусть во мне погибнет поэтесса,
но женщину не дам я убивать.
 
Не поднимай над именем завесу
и недоступность тайны сохрани.
Я - не поэт, не поэтесса,
я - женщина. Ты женщину люби!


Примечания:
*эксцесс – острое – (обычно в общественной жизни) – столкновение;
 нарушение нормального хода чего-либо;(Словарь Ефремовой Т.Ф.);
*шпынять – колоть, тыкать чем-либо острым; донимать попрёками,   
 колкостями.


Рецензии