Последний день

Плетётся из школы мальчишка,
а жизни совсем невдомёк,
какие тяжёлые книжки,
как тянет плечо рюкзачок...

Мечтает в квартирные недра
забросить его поскорей,
лишь чуточку только помедлит
в подъезде у самых дверей.

И бедное вздрогнет сердечко,
в тревоге душа обомрёт,
но ринется горю навстречу -
ведь мама, наверное, ждёт.

Сиделка в дверях улыбнётся,
и кругом пойдёт голова,
и в спальню он к маме рванётся -
ведь мама пока что жива...

На днях привезли из больницы,
мол, незачем больше держать,
лекарственный запах струится,
и маму так трудно узнать.

В окошко к ней солнце пробилось,
и вовремя сделан укол,
и самая главная милость -
сыночек пораньше пришёл...

И будет отрадно и странно,
когда к ним заедет отец,
и станет твердить покаянно,
что он - не последний подлец.

Что новая хочет супруга
мальчонку в семью их принять,
что лучше простить им друг друга,
чем в смертных грехах обвинять...

На сердце чуть-чуть потеплеет
пред светлым дыханьем добра,
и мама промолвить успеет
прощальное слово: "пора..."

Тускнеют глаза, но струится
с небес утешительный свет...
...И рядом любимые лица -
от жизни последний привет...

              Лина Лучникова  2013 г.


Рецензии
Нет-нет! Не хочу так. Не надо!
Пусть мама ещё поживёт!
В тепле её нежного взгляда
Как раньше пусть жизнь потечёт...

Возьму её за руку тихо,
Губами к ней нежно прильну...
О, Господи! Видишь ты: лихо
Склонилось так страшно к окну?

Татьяна Буевич   30.04.2020 07:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Танечка, что близко к сердцу приняли моё тревожное и печальное стихотворение,
отозвались на него таким проникновенным экспромтом...
С признательностью,
Лина(((

Лина Лучникова   30.04.2020 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.