с деревьев ссыпается нежно роса

Неман* разлился - деревья в воде,
вода сбежала в луга.
Рыба взыграла, плещет везде,
в старицах - тоже гульба!

Вот и пришла Пора Королей
ночью чудной в апреле.
Два короля в лодках плывут,
звезды над ними немеют.

С деревьев ссыпается нежно роса,
в темные воды сребром.
Мелодия нежно звучит по реке
Звон капель  и эхо:  «бим - бом»...

И встретились два короля на меже,
в лодках стоят  в темноте,
и каждый покажет, что любо ему,
что светит в его душе.

Что согревает  вдали от границ,
в походах и странствиях дальних,
что манит, зовёт и птицей летит,
и снится в разлуке, и плачет.

Не даром с собою  в дорогу берут
горсть персти** родной, что у дома,
где детство прошло, где жил и мечтал.
Все  знают – она ведь поможет!

Она сохранит!
Она – оберег,
она - очаг и дом,
она - любовь,
она - твой смех.
Такого нигде не найдешь!

И вот достает молодой Король
Из ларца своей души
Пейзаж!
Да, пейзаж родной земли,
драгоценней
которого
нет!

И солнце вдруг вспыхнуло,
и лучи
осветили пейзаж дорогой,
склонились короны, над солнцем Литвы
И сосны запели свой гимн…


*  Неман  - река в Литве.
** персть - земля.

Фото - М.Чюрленис "Сказка королей" темпера.


Рецензии
Понравилось, Всеволод! Хорошее стихотворение к картинке.

Александра Болтовская   29.03.2013 20:02     Заявить о нарушении
Я был на родине художника когда учился еще в школе, запало на всю жизнь. Его символизм очень музыкален,образен, может не всегда понятен... у меня есть пластинка с его музыкальными произведениями...
Этот художник мне близок...
Всеволод.

Всеволод Самсонов   20.07.2013 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.