История

Если прервана цепь, не дано поимённо
До седьмых колен знать свою кровь,
Вспомню Слово в начале, и чуткие корни
Гулким эхом ответят на зов.
            И наполнится влагою животворящей
            Древо наше и в сердце моём
            Оживёт весь мой род: и неведомый пращур,
            И свидетель последних времён.
                Через тернии смут и сомнений
                Обретается соль бытия.
                История – это не время,
                История – это я!
Если в небе набат – не ко времени сваха,
Знать, рождён по-иному прожить:
Кому – степь да орда, кому – Стенькина плаха,
Кому – стен крепостных рубежи.
            Локоть в локоть со мною стоят мои братья,
            Глядя в невский свинцовый простор,
            И тревожной зарёй дышит в спину Непрядва,
            И оскалены льды южных гор.
                Стоя насмерть за русские земли,
                По заветам, за други своя –
                История – это не время,
                История – ты и я!
Там, где время измерено по вертикали,
Там отыщется место для всех,
Кто на Туле ковал оружейные стали
В грозный меч и надёжный доспех,
            Чей топор звонко пел, ставя древние храмы,
            Там где хлеб наш в поту вызревал.
            На твоих костях Питер. Я голос державный
            Колокольням Москвы отливал.
                И я знал, строя Дмитрию Кремль,
                Как нутро своего ремесла:
                История – это не время,
                История – это я!
                Станем звенья в цепи поколений,
                С юных лет до последней зимы.
                История – это не время,
                История – это МЫ!

1997


Рецензии