Как будто я снова из дома навек ухожу

Как будто я снова из дома навек ухожу.
Стою в ожидании первого поезда.
И цепь из свинцовых кусочков – к ножу-
В карман убегает от пояса.

Наутро в окне промелькнёт незнакомая степь.
К таким же, как я, пацанам, подвигаясь на братство,
Отдам самодельную, мною сплетённую цепь, –
Единственное богатство!

И будут вокзалы не тёти, а дяди для нас…
Те дяди, что после войны нам отцов заменили.
И будет такое! Но будет впоследствии: класс,
Учитель, тетрадки и цепкие руки в чернилах.

Я путь повторил бы, но мы повторять не вольны.
Я всё повторил бы...Чтоб не было прежних вагонов.
Я всё повторил бы, чтоб сын мой не видел войны.
И чтоб он не делал свистки из остывших патронов.
 


Рецензии