Озеро - дурман

Там, где родился я,
Стоит седой Байкал,
Пленяя глубиной
И блеском диких скал.

С голубизной вода.
Её не замутить.
Вот там когда-то мать
Надумала родить.

Тайга, куда ни глянь.
Душистые луга,
Да озера дурман –
Крутые берега.

Я там учился, рос,
С кустов срывал листы.
От почек тех берёз
Проложены мосты.

Туманы и ветрА
Мне придавали сил
И гордость за Сибирь
В своей душе носил.

Какой тревожный век?
Какие времена?
Всё вынес человек
Не зная чья вина.

Послевоенный быт
Полуголодных лет
А ну, исчезни, сгинь,
Не нужен твой привет.

Мне больше по душе
Те дивные луга,
Да озера - дурман
Крутые берега.

От глади этих лет
По жизни понесло.
Тебе, моя Сибирь,
Спасибо за весло.

В краях различных жил,
Во многих городах.
Там Родине служил
И листьям на кустах.

Не только тёплый дождь.
Порою сыпал снег.
Крутые берега,
Как память – оберег.

...Вновь озера дурман
С туманом понесло.
Там мать моя в ночи
Берётся за весло.

И правит вдоль кручин
Его в руке зажав.
Я вижу даль равнин
И чую запах трав,

Подснежник в желтизне,
Багульник голубой,
Где я решил вздремнуть
Под нежною листвой.

Там снятся облака,
Моей любимой стан,
Крутые берега,
Да озеро – дурман.


Рецензии
Очень красивое стихотворение! Желаю дальнейших творческих успехов! С уважением и добрыми пожеланиями, Александра!!!

Александра Новодон   08.04.2013 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо. С уважением Александр.

Машков Александр Георгиевич   14.04.2013 13:52   Заявить о нарушении