Голоса

По холодным стенам электрички
проползают смело голоса
и вбивают в голову: «Сестричка,
не желай расцвесть на небесах!»

Я сижу, забившись, у окошка,
прогоняю злые голоса,
что твердят, как солнечная кошка:
«Не желай расцвесть на небесах!»

Я уже в истерике бью стёкла,
убегаю в дождь от голосов,
тёмная душа насквозь промокла,
а они за мною – в глубь часов.

Возвращаюсь тенью в электричку, –
злые голоса меня там ждут.
Выключаю слух… Они: «Сестричка!
Ты не скроешься ни там, ни тут!»

Поднимаю над землёю тело
и несу его опять в вагон.
В тот же угол моё тело село,
в тот же угол – как на тот же трон.

Свет фонарный с потолков свисает,
и, рассаживаясь, голоса
томно, скромно, странно повторяют:
«Не желай расцвесть на небесах!»

Я смирилась, отдалась их власти,
и течением отнесена
в их обитель, где светло отчасти,
где  не  знают, мир или война,

где живут потерянные зимы,
где повсюду – самый верный лёд.
Мой кратчайший путь, преодолимый
в два часа, продлился добрый год.

Я сбежала, я домой хотела,
Но меня настигли  голоса:
«Дорогая, ты забыла тело! –
Не желай расцвесть на небесах!»

Слёзно скорпиона умоляла:
«Уведи меня отсюда, друг!»
Но прошенья было ему мало:
«Не ищи себе подобных слуг!»

Я отчаялась в таком многоголосье.
Но помочь мне вызвалась зима.
Душу только завещать пришлось ей –
или же постигла б меня тьма.

«Выбор за тобой». И он был сделан.
Я не верю больше в чудеса,
и везу обратно своё тело,
и меня не помнят голоса.

18 дек. 2009


Рецензии