Дорожное

По ней я странствовал не мало…
Россия – длинная страна.
Дотянет поезд до Урала,
А за Уралом - вновь она!
В вагоне ехать суток трое –
Бока от спячки заболят.
И вдруг, услышать дорогое
И задушевное: земляк!
От земляка секретов нету.
Пусть разделяют тыщи вёрст.
И продолжается беседа
Под стук колёс до первых звёзд.
Ведь, в самом деле, так и было.
Земляк! – И это не забыть.
Земляк! – Жила в том слове сила.
Ещё доверье, может быть.
И хоть теперь всё те же виды,
Всё тот же поезд, тот же путь…
Но будто на тебя в обиде,
На станции какой-нибудь,
Войдя в купе, попутчик новый
К окну усядется молчком.
Не скажет по-мужски: «Здорово!»
И не окрестит земляком.
И задушевная беседа
Никак не сладится, увы! –
И с ним ты врозь, хоть вместе едешь,
До самой, может быть, Москвы!

Фото из ин-та


Рецензии