Сказка о выборах

Телевизор как-то в ночь на экране
(я на кнопки, отдыхаючи, жал)
что творится в африканской саванне,
натурально, всё как есть, показал.

Не сказал бы я, что понял дословно,
но врубился, ну а дальше – на раз:
и зверей, вглядясь, узнал поголовно, –
что запомнил, расскажу вам сейчас.

Значит, так - закон саванны известный:
кто сильнее, тот и правит пять лет,
а коль численностью мал, иль не местный,
никакого уважения нет.

Львы дремали, антилопы бродили,
за жарой сезон сплошного дождя,
только гриф однажды каркнул: – Забыли?
Срок подходит выбирать нам вождя.

Стадо буйволов жевать перестало,
а вожак их, что рогаcтее всех:
пробасил: - Братва, терпели не мало.
В этот раз мы не упустим успех.

Я не буду сочинять прокламаций,
хоть мой прадед этим был знаменит.
Власть возьмём: среди колючих акаций
рай построим для рогов и копыт.

Будет каждому из общей кормушки,
кто нахапал, от того отберём,
коль не хватит сосункам на игрушки, 
мы с соседним разберёмся зверьём.

А жираф, собрав пятнистое племя,
баскетбольным ростом метров по пять,
- Не жирафье ли, – спросил, – нынче время,
Во главе законным образом встать?

Нам, жирафам, сверху видно поболе,
кто в саванне, в чём, когда, виноват.
В правовом, не перепаханном поле,
если что, так изменю всё подряд.

Бизнес-план уже сегодня составлю:
антилопы будут с нами, слоны...
Кандидатский список лично возглавлю,
Зебры тоже поддержать нас должны.

Вдруг в реке вода всерьёз забурлила,
врассыпную дали гну стрекача;
показалась голова крокодила,
тут и выполз он, зубами стуча.

А за ним ещё полсотни рептилий,
бегемоты повсплывали со дна...
И в ему лишь только свойственном стиле
крокодил взревел: - Чудная страна!

Развели в саванне скуку-идиллию,
Демократят кто туда, кто сюда.
Предлагаю власть свою, крокодилью!
Не оставлю от застоя следа.

Станет весело, порядок налажу:
языкастым – замолчать – мой совет,
всех подонков и шакалов под стражу...
Сильной власти – ждёте вы или нет?

***

А пока вот так отчаянно смело
пропаганду кандидаты вели,
по саванне всё зверьё обалдело,
разобраться, кто за что, не могли.

Да и, собственно, чего разбираться,
если лев давно все прайды собрал.
Знал он точно, как в вожди избираться...
Телевизор это всё показал.

2012 год


Рецензии
Давно не смеялась. Так хорошо по всем прошлись! Вы провидец, Владимир Борисович. Я в 2000 написала сказку "Царь зверей", а по ней - одноименную пьесу. В эти выборы повторилось все, что описано 12 лет назад. Ничего не меняется по истечении времени. В Вашем стихотворении через метафоры передано главное, важное, видимое одними и не замечаемое другими. Мне понравилась находка, особенно - точных образов, через зверей. Настолько точно и интересно, что поражаешься гениальному воплощению идеи.
Успехов Вам на Вашем попроще!

Безымянная Ольга   19.01.2013 21:21     Заявить о нарушении