Иван Грозный

Как бродил я по Вологде между старинных раскопов,
Где в осенней воде частоколов темнели углы,
Как защита от подлых татаро-монгольских наскоков,
Будто вдавленные в стержень лет земляные валы.

А поверх их слои выше метра по острому срезу.
В них полоски песка и брусчатки неправильный скол,
По которой - из летописей достоверно известно -
Царь наш Грозный Иван не единожды, в думах, прошёл.

Он тогда воздвигал здесь Софии собор несказанный,
Победитель Орды, усмиритель кичливых бояр,
Для народа заступник, хранитель основ православных,
Первый в Русской Земле полновластный её государь!

Как бродил я по Вологде, камни и плиты молчали,
Но по воздуху плыл колокольный полуденный звон,
И казалось, что тёплые звуки царя поминали,
Что уже пять веков в каземат клеветы заключён.

Пусть бы только из уст иноземных сочились наветы.
К скрытой злобе соседей России - и не привыкать!
Но скрипели гусиными перьями, тешась, боярские дети,
Очерняя царя. Ну и - ложь закрепилась в веках.

Слой за слоем пласты археологи тихо снимают,
И уже проступила брусчатки неровная вязь.
Я прошу тебя, Родина, светлая наша, родная,
Тв очнись ото сна и сотри с царской памяти грязь!


Рецензии