Покаяние

Последний раз хочу увидеть солнце.
Тюремный двор, замшелый старый пень,
Но надо мной решетчато оконце
И жертв умерших призрачная тень.

Мой приговор вступает завтра в силу
И двор тюремный я в последний раз
Пересеку и взгляд прощальный кину,
Изгнав остатки ужаса из глаз.

На четверть часа вся тюрьма затихнет.
Потом три сотни глоток грянут:-Смерть!
И глас поддержки яркой искрой вспыхнет
И до горячей мысли будет жечь.

Пройдут печально лекарь с прокурором
И надзиратель с ними словно зверь,
А на прощание ржавый звук запора
И навсегда захлопнувшая дверь.

Я зла ни на кого держать не буду.
Надежды нет, пощады я не жду.
До самой смерти мать лишь помнить буду,
На седину её послав беду.

Меня поставят молча на колени.
Завяжут руки мне двойным узлом
И прозвучит судейское веление.
Везде Фемида борется со злом.

Я не услышу выстрела-хлопушки.
К земле толкнёт низвергнувший огонь.
И все обиды, прошлые пирушки
На миг мелькнут, как уходящий сон.

Мой труп оставят в морге до рассвета
И снова дверь закроют на засов.
Не смог я в жизни получить ответа:
Зачем я свой родной покинул кров.

Прохлада тел, со мной лежащих рядом
Меня не сможет смертью напугать.
Преступно жил и жизнь закончил адом,
Но никому не надо будет лгать.

В последний раз хочу увидеть солнце,
Но надо мною жертв умерших тень.
Не глянет луч в решетчато оконце
И навсегда покинет меня день.
1991г.


Рецензии