Тяга к совершенству

Я больна своим несовершенством,
И меня излечит лишь на миг
Пес с повадкой гордой, бурой шерстью,
Что из бузины, как дух, возник.

Звёзды врезались алмазно в небо,
Но горька их красота, когда
Прорывается темно и слепо
К совершенству тяга, как беда.

То кляну смиренные поступки,
То свою мятежность разлюблю.
Совершенство знает ли уступки?
Зряшно над бумагой я корплю.

От меня ли только всё зависит!
Жизнь диктует строчки – хоть убей!
И моё несовершенство мысли –
Крики облучённых журавлей.

Я больна твоим несовершенством,
Мой единственный, двадцатый век,
Признаю в судьбе твоё главенство,
Но грущу, что многое отверг.

1980


 


СЕРДЦЕ ГИТАРЫ

Ах, запело сердце гитары,
А над лагерем ночь – на убыль!
Юный месяц в любовном угаре
Зацелует речонку в губы.

Кто мы? Где мы? Откуда песни?
Над Окой женский смех завьётся…
Мы поём с Окуджавой вместе
У костра, зазывая Солнце.

Знаю – бардам всем и влюблённым,
Покровительствуют звёзды…
Никому мы не бьём поклоны,
И с корыстью всегда мы розно.

Ах, отпело сердце гитары,
И студенчество отзвучало…
Кто-то юный придёт в угаре
Полюбить и начать сначала…

 


Рецензии