О, русский мой язык!

О, как мечталось мне,
                чтоб русский мой язык,
Как океан великий и могучий,
Весь мир обняв, не измельчал,
Но Божью правду
В вечности озвучил.
Спасаясь вновь от Времени стирающего,
От засухи его,
Как ручеёк в день летний,
От вируса убогой иностранщины,
Жаргонного бесстыдства,
Остался он наследником санскрита
И русской древности единственный свидетель.
Богов славянских наших имена
В себе он сохранил и спас,
А также
Церковную торжественную вязь,
Звон Рождества и покаянья глас,
Народов связь,
Где юмор Украины,
Певучесть белорусского Полесья,
И сербской речи серебро,
                и чешской – нежность,
И все мы в нем любимы и едины.
Страдает он,
Задушенный газетой,
Отравленный враждой,
Невежеством крещённый.
Но обновляется
Есенинскою музой,
И слогом блоковским.
                Вовек несокрушённый,
Из тьмы тысячелетий он возник
Гонимый и прекрасный мой язык!
1989


Рецензии