Шамбор

(путешествие по Франции, долина Луара)

Изысканное кружево Шамбора,
Гармония изящества камней…
Франциско 1-ый с молодым задором
Создал пристанище на несколько лишь дней.

Охотничьей заимки нет чудесней
В долине солнечной средь речек и лесов.
Встречает путников прекрасной райской песней
Хор стройный нежных птичьих голосов.

На крыше - башенки, которых столько ровно,
Как дней в году.  Из них струится дивный свет,
И удивительных растений волны,
И  с нимфами мифический сюжет.

Масштаб архитектуры бесподобен!
Талант художника причудлив и игрив.
Да,  Мастер Леонардо был свободен
В своём проекте – точен и ревнив!

О, Женщины! Как их любил Франциско!
Для них – очарование террас,
Волшебной лестницы прекрасные изыски,
И павильоны, милые для глаз.

С каким размахом, роскошью, любовью
Создан Шамбор  для царственных особ!
Ах, вот он – романтизм средневековья -
Пленительная филигрань высот!

И лёгкость этого величья вдохновляет
И радует уж несколько веков!
И в чудо-сказку двери отворяют
Кудряшки башенок в тумане облаков.

Июль 2012 г. Франция. Замки Луары.


Рецензии