В Варшаве

Я в Варшаве, в старинном костёле,
Убежав от вчерашних друзей,
Предавался безделью на воле,
Как и всякий турист-ротозей.

Как возвышенна Божья обитель!
Будто море рокочет орган,
Сверху смотрит на паству Святитель,
На кресте, ослабевший от ран.

Стали фуги как будто потише,
И волна над толпою прошла,
К Богоматери плачущей в нише
Молодая красавица шла.

Столь была хороша и невинна
Та наследница шляхтских кровей,
Что молящихся глаз половина
Потянулась, прилипшая к ней.

Пани шла как идёт королева,
Всё вокруг затмевая собой,
- Проститутка, - услышал я слева
Голос польки уже пожилой.

На колени легко опустилась,
Взгляд смиренно подняв в небеса…
Между паствой и девой стелилась
Мне не видимая полоса.

Как же искренне дева молилась,
Как молитва была горяча,
Вся надеждой и верой светилась,
Что-то быстро по-польски шепча.

Через плечи, затылки и лица
Чуть дыша на неё я смотрел…
Не со мной в ночь грешила девица,
И о том, каюсь я, сожалел. 


Рецензии
Сергей, перечитал несколько раз. Ознакомился с рецензиями. Чудесно написано: ярко, выразительно, образно. Какой ещё сочности некоторым не хватает?! Что-то он ссылки не дал, где у него сочнее выглядит подобная тема. М О Л О Д Е Ц !!!

Сергей Шибаев 2   17.02.2015 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Сергей Зеленяк   18.02.2015 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.