Снег идёт, мокрый снег идёт...

                А. ВОЗНЕСЕНСКОМУ

Снег идёт, мокрый снег идёт...
Привезли людей.
И у рва поставили - голых.
Разрывными залп - только облако...
Розовый дым.

Через сорок лет да четыре года
бесконечный ров
покрывалом бетонным укрыли,
чтобы павших да на проклятой той
уберечь от живых.

Как ночь каждую да над полем тем
полыхал огонь
от машинных фар. Благодарных
всех добытчиков зажигалася
свечка алчная.

Временами давно мирными
разгребали прах
псы двуногие и коронки
золотые рвали из черепов,
молча плачущих...

Там один жених со гостями
ночью рыл, а днём
свадьбу праздновал и руками
прокажёнными обнимал свою
ненаглядную.

Свадьба Вечному огню кланялась -
так заведено...
А привычка боль отодвинула,
разменяла с прибылью
медяк памяти.

И со всех окрест знали-ведали,
что творят во рву
стаи нелюдей, но спокойненько
совесть нежили: может, кто другой -
лбом о колокол.

Суд земной проспит, Божий - подождёт.
Если долго врать
в самой из гуманнейших -
ров удавкой да захлестнёт страну,
где по душам снег,
мокрый снег идёт...


Рецензии
Ох, Володя.........................................

Ирина Шайкевич   11.01.2013 18:15     Заявить о нарушении
Ах, Ирина...

Владимир Рыжков   13.01.2013 13:40   Заявить о нарушении