Псков Великий

1
Я влюбилась в этот город,
Хоть пока в нем не была,
В маковки его соборов
И в его колокола,
В лестницу из стен зубчатых
Над Великою рекой,
В лица тех, кто здесь когда-то
Русь крепил своей рукой.
На мосту святая Ольга,
Внук Владимир, князь Довмонт.
Всеволод Мстиславич только
Показался в этот сон.
Александр Невский строже
Над рекой времен здесь встал,
Нимфом золотым он все же
До небесных сфер достал.
Лиц других мелькает много
Мимоходом в стороне.
Римский-Корсаков в дороге,
Пушкин мчится на коне.
Врангель с Рокоссовским скачет.
Здесь Тынянов и Княжнин.
И, по-моему, удача,
Что Каверин не один.

2
В диво был сей град великий
Иноземцам, огражден
Четырьмя стенами, лихо
Торговал с гостями он.
Но и дом здесь, словно крепость,
Амбразурою окно –
Дух опасности был крепок,
Словно старое вино.
Западное порубежье.
Неприступен Псковский Кром.
Хоть порой до глаз заснежен,
Но могуч своим крылом.
Воевать пришлось немало,
Все ж граница! Всяких тут
Крепость древняя видала.
Как пришли, так и уйдут.
Может, Псков сейчас в пятерку
Самых крупных не войдет,
Но уже опять на горку
Дух святой его ведет.
Он не столь велик казною,
Сколько памятью своей.
И сияет над страною
Теплый свет его огней.

3
Видно, что не зря когда-то
Знали город как Плесков,
Здесь Пскова с Великой в латы
Взяли город с трех боков.
А когда весною воды
По низине побегут,
До Кремля нет даже брода,
Волны остров стерегут.
Церкви белые по водам,
Словно лебеди, плывут,
И величественно оды
Звонницы Руси поют.
Псков и начался с собора
Там, где Ольга три луча
Вдруг увидела над бором.
Город – Богова свеча!
Здесь Его так зримо око,
Здесь шаги Его легки.
Здесь и Киевских истоков
Не закрылись родники.

4
Псков, как прежде, на границе,
Он покой наш стережет,
Оттого он мне и снится
Так светло и так свежо.
Вновь плечист он и спокоен,
Вновь серьезен и лучист,
Он монах, но прежде – воин,
Крепок телом, духом чист.
Под мостками и мостами
Речки плещут и поют,
Храмы древние с крестами
Всюду здесь из речек пьют.
А над ними в небе синем
Колокольный звон плывет…
На окраинах России
Самый преданный народ!


Рецензии