Домовой

В час, когда все уснули в светлице
И в избе воцарился покой,
Бормоча и скрипя половицей,
Ходит по дому домовой.

В зипуне неопрятном и смуром
С красным поясом поперек
Счет ведет сонно квохчущим курам
И в золе стережет уголек.
 
На дворе он хлопочет сердечный,
Со скотиной справляясь легко,
И спускается в погреб кромешный,
Чтоб не скисло в горшках молоко.

Обо всем он заботится равно –
Ладит стол, и телегу, и плуг,
Чтобы утварь служила исправно,
Не гнила, не валилась из рук.

Он в сенях с чем-то возится бодро,
Чтобы чистой осталась вода.
Там на лавке пришипились ведра,
А в ведре увядает звезда.

Он котейке во сне намяучит,
Как мышей изловить половчей,
Паучка в паутине научит
Обещанью хороших вестей,

Намотает на ус таракана,
Как достаток умножить в дому,
Обойдет и чердак, и чуланы –
Все успеть надо за ночь ему:

У стола пошептать над солонкой,
Чтобы днем не просыпалась соль,
Чтобы хлеб за печною заслонкой
Был душист, и не пряталась моль

В сундуках, ребятня на полатях
И здоровой, и крепкой росла,
Он разгладит рубахи и платья,
Сказки сказывая без числа.

Проведет по морщинам и складкам
У хозяев мохнатой рукой,
Чтобы сон их недолгий был сладким,
И растает с предутренней мглой.

1998


Рецензии