Человек-глыба

Ах, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещения дух...
Но просвещаться очень нудно,
Пусть тайны мне откроет друг.
Не мир меня волнует, гложет,
А - кто я есть, какой герой.
А друг мне тот, кто мне поможет
Своей напиться красотой.
И засмеяться, заискриться,
Взлететь над сумрачной толпой,
И с небожителями слиться,
И танцевать там всей гурьбой.
Забыть о страхах, переменах,
Лишь наслаждаться красотой.
Не видеть горести в изменах,
Ведь я превыше, я такой!
Величьем наделен от бога,
Природа-мать мне стать дала.
Обожествляюсь понемногу,
Смогу и землю всю обнять.
Мирские правила... И что же,
Уж нужно ль мне их соблюдать?!
Моей красе любой поможет,
А не поможет - наплевать.
Не сожалеть же о простейших,
Кто видит грязь и маету.
Я не такой, я есть мудрейший,
Презрел мирскую суету.
Теперь могу себе позволить
Всласть есть и пить, иметь зевак.
Кого все это не устроит -
Тот сам амеба и дурак.
И мне не нужно поклоненья,
Я сам собой доволен уж,
Но кто согнется на мгновенье,
Поняв великие стремленья -
Холодный ожидает душ.


Часть II.

Быть величайшим - бремя тяжко,
Корона принята на грудь,
Людские попраны замашки,
Поймет меня ли кто-нибудь?!
Любить обязан по неволе,
Быть совершеннее других,
Блистать средь мрака - моя доля,
Последний враг и тот затих.
Могу и горы я стреножить,
И дождь щелчками вызывать.
Я не простой, и это гложет,
Ответственность, япона мать!
И шевелиться мне опасно -
Могу устроить звездопад.
И даж светило мне подвластно -
Мои виденья говорят.
И вот стою, застыл недвижим
И слово молвить не могу.
Скажу - "арчмах", и за молитву
Почтят сию белиберду.
Эх, не легка косая сажень
Могущества в моих плечах.
Я небом щедро напомажен,
И взгляд его - в моих очах.


Рецензии