Кузнечик-вопрос

В траве притаился кузнечик-вопрос:
Зачем ты бутыль на природу принёс?
Зачем раскидал здесь пакеты, стекло?
Неужто без этого не комильфо?

Неужто ты думаешь будто жратва -
Единственный кайф от всего пикника?
Неужто нельзя просто так посидеть,
Сосною дышать, на опушку смотреть?

Ты знаешь ли, что этот мусор сто лет
В земле прогнивать будет? Знаешь иль нет?
И всяк, кто решится вот тут посидеть,
На эти последствия будет глядеть?

И думать: о боже! ну что за бардак!
Вот свинство! Ну как кто-то может вот взять и вот так!?
А, выпив поллитра, присесть на пенёк
И выбросить в куст недопитый голоток...

С бутылкою вместе: а что?! Я - в кусты!
Ведь там не суются чужие носы!
Не видно что я - та же, в сути, свинья!
Помеха она - разве что муравьям...

Так копится долго гора под кустом.
И вот - целый город на месте пустом!
Трамваи окурков, алеи жевачек,
Консервные банки - а как же иначе?

Бутылки, как вставшие в док каравеллы,
Пакет целофана, шомпур обгорелый...
В гармонии всё дополняет пейзаж,
За эту картину - полжизни отдашь!


За лапку кузнечика взяли в ответ,
Чтоб лишним вопросом не портил обед,
И... мягко швырнули всё в те же кусты.
Ведь мы гуманисты же! Как не крути.


Рецензии