Серьезный разговор с воображением

Не знаю, враг ли ты,- мое воображение?
Рисуешь ты всегда в себе мираж.
Тобой все время движут достижения,
Вселяешь ты тревогу и кураж.

Тревогу о немногом, что уже случилось,
Кураж для совершения того что впереди.
Ты лепишь в себе формы, что мне снились,
Когда я был ещё младенцем на груди,

Когда парнишкой в детстве бегал я, цепляя юбки,
Когда мечтал, лежА в тени сосновых рощ,
Когда бумажками пулял в друзей из своей трубки,
Когда я душ мог променять на летний дождь.

Тогда в глубинах не созревшего ещё сознания,
Рождались образы, и дальние мечты,
К которым нынче, в своих сладостных желаниях
Свой взор, не ведая того, кидаешь ты.

Сопоставляешь ты всё Это с дивным миром,
Что окружает меня каждый божий день,
Накладываешь слепок счастья под копиром,
И ждёшь, что примет очертанья эта тень.

Но знало б ты, как иногда всё же мешают,
Твои флюиды страсти, что томят рассудок мой,
Что жаждят скорого творенья всех желаний,
И преломляют образ мыслей мой простой.

Становится мне всё уж как бы близко,
Я вроде уже там, в тех будущих мечтах,
Откуда можно пасть так больно и так низко,
Что на душе царит порой нелепый страх.

О, как же мне тебя смирить, такое?
Как научить не лезть тот час же на рожон?
Как мне достичь с тобой гармонии, покоя,
Чтоб с чистой совестью тебе отмерить свой поклон?


Рецензии