Глаза

Вы видели глаза собак бродячих?
В них столько боли, грусти, пустоты.
Как будто не было у них поры щенячей
И кость в их жизни - апогей мечты.

Вы видели глаза детей бездомных?
Тех, что не знали ласки матерей.
От их очей, глубоких и бездонных,
Отводишь взгляд невольно поскорей.

Вы видели глаза пенсионеров?
Дрожащих стариков, больных старух?
В них, как сосульки, тают капли веры.
Огонь надежды в них почти потух.

Ну, что глаза?  Всё  очень просто, вроде,
Но с выводами только не спеши.
Тогда поймёшь,  вот почему в народе,
Их называют "зеркало души".

И пусть они, по сути непохожи,
Как крепкий дуб и хрупкая лоза.
Ты приглядись внимательно,  прохожий.
Одни и те же пред тобой глаза.


Рецензии
Замечательные строки, Дружище!
Обнимаю,

Павел Апидамский   09.07.2023 16:32     Заявить о нарушении