пустыня

Пустыня. Жарко, душно,
И в ней, совсем один,
Шагает равнодушно
Голодный бедуин.

Бредёт он так устало,
Четыре дня не ел,
Во что бы то ни стало
Найти воды хотел.

Но что-то не выходит,
Оазиса всё нет,
Никак он не находит
Воды заветный след.

Лишь кактусы-колючки
И под ногами пар.
Ни облачка, ни тучки,
А на спине - "пожар".

Так жарит беспощадно,
Что тяжело идти.
Становится досадно -
Четвёртый день в пути.

Всё по пустыне бродит,
Чтоб воду отыскать,
Её увидел, вроде...
Ах, нет, мираж опять!

Совсем теряя силы,
Взмолился бедуин:
"Ты б, солнце, не палило,
Чем я тебе не мил?

Ты высоко так светишь,
Всю землю видишь ты.
Быть может мне ответишь,
Где взять глоток воды?"

*************************

И сжалилось "Светило"
Над человеком тем,
И путь к воде открыло,
В песочной пустоте.


Рецензии