Этюды о земле

                I

Венцом
                неслыханных  усилий,
Итогом звездных катастроф
Был мир под солнцем
                самый синий
Из новорожденных
                миров.
Мир добродушный и понятный,
С колечком бронзовым в носу,
Счастливый
                и невероятный
Дремал спокойно
                на весу.
Не поделенный
                на державы,
Тем солнцем юным осиян,
Он спал,
                его слоны держали,
Его баюкал океан.
От страха яростны и храбры –
Не тронь!
                Иначе пасть порву! –
Друг друга жрали динозавры
И дружно
                лопали траву.
Никто не думал о пределе,
Шли мамонты
                за ратью рать, -
И все довольны,
                все при деле,
Все можно – жить и вымирать.
Угас вулкан,
                туман сгустился,
Гром грянул – видно, неспроста,
И первый с дерева спустился
Наш дальний родич…
                Без хвоста.
Хоть на кривых ногах качало,
Он шел – добычлив и умен, -
И это было
                лишь начало
Земли трагических времен.
Он проявил такую хватку,
Такой глобальный аппетит!..
Вам все расскажут
                по порядку
Лохнесский зверь,
                гренландский кит,
Овца в хлеву,
                селедка в море,
Сурок, забившийся в нору,
Худая кошка  на заборе
И в зоопарке  кенгуру.

                II

Был мир
                неузнанным и странным,
Война – картиннее игры,
Князья сидели по курганам,
Справляя тризны и пиры.
Тогда Земля еще не круглой –
Продолговатою
                была.
На остывающие угли
Смотрели боги
                из угла.
Богато было шкур и леса,
Пеньки, и рыбы, и смолы, -
Из драгоценного железа
Лишь наконечник у стрелы.
В те годы жили
                не по средствам:
Полмира брали «на ура»,
Но не придумали наследства
Важней коня и топора.
Хмельное пили,
                песни пели,
Бросали в реки невода, -
Своим врагам прощать умели,
Врагам России – никогда…

                III

Сидят, нахохлившись, якуты,
Полдня играют в домино.
Бывают странные минуты,
Когда на свете
                все равно.
Сияет солнце в синей глуби
Не первый,
                не последний год.
Не все ль равно,
                кто ждет и любит,
А кто не любит и не ждет?
Все в жизни правильно и мудро:
Вари кулеш,
                седлай коня…
Но будет утро,
                будет утро –
И солнце встанет без меня.
Ну что ж?..
                И ничего такого,
Не стоит мучиться и дня.
Быть может,
                твой избранник новый
Похожим будет на меня.
Я водку пил в командировках,
От скуки в шахматы играл,
Влюблялся трудно и неловко,
А потому – не идеал.
Так пусть,
                шагая по планете,
И ясноглазы и чисты,
Твои улыбчивые дети
Не знают этой пустоты.
Пусть,
         возвратившись из маршрута,
Под песни пьют они вино,
Пусть не наступит та минута,
Когда на свете все равно.
Им будут неизвестны свойства,
Какие мы в себе несли,
А счастьем станет – беспокойство
За судьбы жизни и Земли.


Рецензии