Природные инстинкты

Не обвиняй капризности природы,
Она привыкла брать всегда своё.
Порой меняя сытость несвободы
На рая шалашовое жильё.

Порою, вопреки всем ожиданьям,
Заспорит разум жарко все же с ней,
Она же на пороге увяданья
Опять пришпорит загнанных коней.

Природе не присуще покаянье,
Она во всем свою имеет власть.
Приходится – мы просим подаянье.
Придется красть - так значит, будем красть.

Она, ломая даже сильных духом,
Поднимет в бой щелчком бича тела,
Судьбе позволит вырваться из круга,
Заставив закусить нас удила.

Природа не дает впадать нам в ступор,
И мать порой, чтоб защитить дитя
По тлеющим углям пройдет, по трупам,
Сводя на нет все "можно" и "нельзя".

Природа-мать не признает детали,
Ведь для неё все средства хороши:
И вечный бой инстинкта и морали,
И примиренье тела и души.


Рецензии
А мне-таки больше всего нравится как звучит шалашовое жильё. И вообще, хорошее стихо. И оч. жизненное.

Татьяна Солунина   08.06.2013 00:24     Заявить о нарушении
Спасибки...

Гусева Ирина 0   09.06.2013 11:54   Заявить о нарушении
рай в шалаше, Известен был ещё, Адаму с Евой.

Александр Костюхин   26.08.2022 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.