Лилия

Есть лилия-цветок – знак королей французских,
Богатства вечный символ, силы, власти и величья.
Есть Лиля – девушка, красавица, у нас, у русских.
Взгляни на стройный стан её, всмотрись в обличье.

Во взгляде её гордом девичья сквозит невинность.
Душою чистою и телом нежным обладает дева.
Достойны восхищенья её скромность и наивность.
Манерами, осанкой, Лиля, безусловно – королева.

Пред красотой твоею ангельской склоняются вельможи,
Простые люди на тебя взирают с тёплым уваженьем.
Вы с лилией-цветком в своём величьи очень схожи,
Не зря гордитесь вы божественным происхожденьем.

Когда Геракл, Алкмены сын, совсем младенцем был,
К его устам суровая богиня Гера приложила грудь.
Малыш был голоден, поэтому супругу Зевса укусил.
Из персей нежных молоко разлилось в Млечный Путь.

Но брызги молока богини разлетелись по Земле.
Вот так цветы молочной белизны возникли тут.
И с той поры  сияет ночью Млечный путь во мгле,
А лилии, цветы, подобно Вам, прелестная, цветут.




Иллюстрация. Якопо Тинторетто. Происхождение Млечного пути, 1570.


Рецензии
Прекрасная ода девушке - цветку
С теплом Мечтатель

Загадка Кэт   11.01.2013 11:08     Заявить о нарушении