Легко и просто

Чем проще в приговоре подписаться,
Тем легче человека оболгать,
Презренно над убогим посмеяться,
В доверие внедриться и предать.

Несложно разругаться с первым встречным,
Порушив мир, не сотканный тобой.
Легко быть равнодушным, бессердечным,
Сложнее жить в гармонии с душой.

Нетрудно заниматься подлым делом:
Обманывать, порочить, воровать.
Труднее быть отзывчивым и смелым,
Нести добро, любить и созидать.

Как тяжко сохранить людскую совесть!
Сподручнее без совести прожить.
Сложней воспеть о человеке повесть,
Коль легче клеветою опоить.

                (2013)
 


Рецензии