Утешительная рыбалка

Пережито в пути немало,
позабыто, увы, не меньше.
На просторах души осталась
пыль привычки, а может, тень.
Беспорядочно размешала
память лица мужчин и женщин.
Захлестнула её усталость,
навалилась на плечи лень.

Всё, что было, давно не ново,
но болит и рубцы на шкуре,
у души, глубоки и резки.
Знахарь – Время не сменит суть.
Замер лист в ожиданье слова,
точно озеро перед бурей,
и натянуты нервы – лески
рыбу – память со дна тянуть.

Никогда не любил рыбалку,
слишком долго и слишком нудно,
да, к тому ж, комары и ветер.
Только этот улов иной.
То, что всё столь мгновенно, жалко.
Всё, что память приносит, скудно.
Наступая на пятки, дети
потешаются надо мной.

Я  и сам потешался, грешен,
над банальностью – «жизнь – мгновенье»,
полагал, что брюзжат напрасно
те, кто шёл впереди меня.
Пусть печали мои утешит,
заврачует стихо – творенье.
Что там ждёт впереди? –  Не ясно,
но тревожит к  исходу дня…


Рецензии