Из испанского цикла

 
                Имя твое — птица в руке,
                Имя твое — льдинка на языке.
                Одно-единственное движенье губ.
                Имя твое — пять букв.
                М. Цветаева

      *1 *
Темной болью заложив виски,
Я из дома убегу туда,
Где желтеют узкие пески,
Холодна осенняя вода.

Я из дома убегу туда,
Где стоит спокойный старый дом.
Светится особая звезда
Ввечеру и утром за окном.

Я из дома убегу туда,
Где луна висит от дома слева,
Где тебя впервые назвала
Именем испанской королевы

     *2 *
Моя испанская королева
Всю ночь мне читала Лорку,
И, по воду выйдя, задела
Две светлых луны   ведерком.

По саду пройдя, разлучила
Два спелых плода со стеблем.
А луг был ночным покрывалом --
Пьянящей росой --застелен.

И, видно, совсем не напрасно
Косили тем летом сено:
О, как же были прекрасны
Лорка и королева...

      * 3*
Имя твое вспыхнуло вдруг
Тысячью радуг,
Солнечным зайчиком на потолке,
Искристой каплей на лепестке...
Даже в обычном полете двух
                птиц
Чудятся мне начертанье и звук
                имени.
Имя твое у меня на губах --
Как гиацинта сладчайший запах,
И полузабытый -- морских волн
Запах -- именем полн.

      * 4*
Мне снился сон: ты шла ко мне из сада.
Над охрой крон звенела синева.
Вокруг тебя старинная ограда
На легких копьях завитки несла.

Звучало болеро, пажи  шалили ,
И мавританский стиль над всем царил.
Печальный  рыцарь произнес лишь имя,
Тебя увидев, и печаль забыл.

Мне снился сон: ты шла ко мне из сада.
Ты шла и шла, все так же далека.
Шумел фонтан. Прохладные громады
Вздымались весело и падали слегка.

Ах, сон бы длился, длился бесконечно --
Фонтан и рыцарь, паж и болеро...
--На матушке-земле ничто не вечно,-
Сказала ты,-- вставай, уже светло.
      
      *5*
В тоске я задела
Струну, прозвеневшую тонко
Мне имя твое:…
Названье вина, винограда,
Прозванье испанской царицы
Иль девушки, что танцевала
Под  Кордовой сегедилью,
Мантилью в песок бросая...
Босая ночь бродит,
Трогает окон веки;
И я обнимаю гитару
Легко, будто ветер,
Струну задевший --
Струну, простонавшую страстно,
Как капля вина на угольях...
О, песня моя -- ...
    
     * 6*
Все это гиль, туман.
Нас -- больше нет?
На мысли сентябри наводят порчу --
Средь бела дня приходят  сновиденья,
Воспоминания, и  прочий морок.
Хвостатая  звезда  нас разлучила.
Впихнула  в раковины.
Забросала  пеной.
Нас  --  больше нет, наш мир располовинен.
Все эти  сентябри, напасть дурная.
Вернуться бы.
Начать бы все сначала.
 
   * 7 *
Наверно, время не пришло:
Еще не кончился октябрь,
Еще горит  листом багряным
В ночи -- последнее окно,
Еще не все забыты лица,
Еще не выпито вино,
И в книге, начатой давно,
Не перевернута страница.
И только легкое крыло
Того, что так должно случиться,
Меня задело...
    
 ---------------------


Рецензии