История Самозванцы

Как яркие протуберанцы
В белесой солнечной золе,
Вдруг возникают самозванцы
И расцветают на земле.

Без рода-племени царева,
Поднявшись, словно на дрожжах,
Спешат к престолу Пугачевы
На устрашение держав.

Себя царями возомнивши,
Бросают вызовы богам,
И падают Марины Мнишек
К самоуверенным ногам.

Быть лже-царем Наполеону
До той поры, покуда сам
Не нахлобучил он корону,
Как треуголку, на глаза.

В разноплеменной Палестине
Был самозванцем Иисус,
Пока молва о Божьем сыне
Не растеклась в уста из уст.

Самих себя воззвав из праха,
Шли самозванцы на кресты,
На амбразуры и на плахи,
На баррикады и мосты.

Творя Заветы и Кораны,
Свои рассеяв семена,
Они являлись безымянны,
А оставляли имена.


Рецензии