Я ощущаю ход истории

Я ощущаю ход истории,
Как ощущают ход трамвая,
С ее колес тугими стонами,
С ее моторов завыванием.
На повороте взвизгнет рельсами
И пассажиров накренит,
А рядом кто-то в тумбу врезался,
Расплющив фары о гранит.
Там сигарету бросят в сторону
И даже плюнут на нее,
А это все уже история
И достояние ее.
Потом найдут записки личные –
Пустопорожность беглых строк,
Но их владельцы возвеличатся
Как представители эпох.
И никуда уже не денешься,
И каждый шаг запечатлен –
Упала из кармана денежка
И закатилась в даль времен.
Какая страшная ответственность
За каждый слог, за каждый взмах!
Неистребимы, как наследственность,
Следы в гранитах и умах.


Рецензии