С волками жить

И лес, и луг, и светлая долина
Влекут к себе незримыми руками.
Как часто мы совсем не замечаем,
Что здесь, сейчас под нашими ногами.

И как найти язык тот общий с ворогами,
Кто слеп, и глух, и зол к тому же,
С волками серыми, что кормятся клыками,
При встречах на путях, что стали уже.

Разумен ли совет мудрейшего Крылова
Снять шкуру с волка для спасения мира,
И впрямь ли так уж жизнь сурова,
Что правит в ней лишь ломовая сила

Иль яд, подсунутый рукою подлой
Тому, кто виноват лишь тем,
Что хочется им кушать котлой
По умолчанью тех, кто глух и нем?

Но могут волчьи нос и уши чуять,
И серые отравятся той полбой,
Коль будут только жрать да слушать,
Не будучи при этом мудрой коброй.

– Как жить, лес, луг и светлая долина,
Чтоб понимать природы-матушки сказанья?
– Да ты, моё дитя, совсем наивна, 
Себя не зная, не поймёшь ты мирозданья.


Рецензии