Две стороны единой сути

   День и ночь,как «да» и «нет»,
   Зима и лето,тьма и свет-
   Две стороны единой сути:
   Всегда в динамике,как в градуснике столбик ртути.

   Днем-заботы и работа,
   Ночь для отдыха нужна.
   Если днем обидел кто-то,
   Вряд ли будет ночь нежна.

   Чтоб обида не терзала
   И в постель «не заползала»,
   Мы должны себе помочь
   Разграничить день и ночь.

   Оставить надо за порогом ночи треволненья дня,
   Их погасив во встречном пламени любовного огня.
   Чтобы с утра во всеоружии явиться,
   Должны мы за ночь отдохнуть,восстановиться.

   Отрешиться от проблем
   Чрезвычайно сложно:
   Жертвою не стать дилемм,
   Им предавшись ложно.

   К «жвачке умственной» привычка
   Крайне изнуряет;
   В мир покоя-не отмычка-
   Дверь не отворяет.

   Когда проблем не удается избежать,
   Себя не стоит сказкой ублажать,
   Что сами смогут рассосаться,
   Что их не стоит принимать всерьез и опасаться.

   Решать проблемы надо сразу,
   А не откладывать от раза к разу:
   Они способны нарастать,как снежный ком,
   Накрыть лавиной,если вдруг рывком,

   С наскока все захочется решить-
   Единым махом.Тут не следует спешить:
   Бывает размышлений результат неплох,
   А спешка хороша при ловле блох.

   С первостепенных начинаем,
   Но только,если твердо знаем:
   Для их решения здесь и сейчас
   Есть все,что нужно.Но,подчас,
 
   Бывает все наоборот:
   Второстепенное на первый план идет.
   Тогда уже решаем,как придется:
   Что получается,что удается.

   В движеньи жизнь-нельзя унынью предаваться.
   Тот,кто идет-способен добиваться.
   Для тех,кто целеустремлен и духом смел,
   Не ограничен их возможностей предел.
   
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.