Платье

Лишь только отгремели взрывы бомб,
Что летели с высоты.
Еще не зажили нарывы,
Разрытой минами земли...
В послевоенный сорок пятый
Она покоя не нашла -
Дрожит листок, в кулак зажатый,
В нем приговор гласит:больна.
Чахотка сильно одолела,
И кашля новая волна
Встряхнула женственное тело,
Что не смогла убить война.
Она мечтала, что однажды
Бои кровавые пройдут,
И запах горя, липкий, влажный,
С собою ветры унесут.
Мечта сбылась - стрельба утихла.
Шепча какие-то слова,
И, задыхаясь кашлем хриплым,
Она к швее скорей пошла.
Просила:"Срочно сшейте платье
Из ярко-красного сукна,
В последний раз мне счастья дайте,
Покуда я еще жива.
Надену платье этим летом -
Его мне дольше не носить.
Под этим ясным синим небом
Мне лишь три месяца ходить!"
...Война закончилась. Надежда
Воскресла вновь в сердцах людей.
Ее же смерть так неизбежна!
И платье красное на ней.


Рецензии
Каждая строка рвет сердце.........

Сергей Марусенко   25.01.2013 13:14     Заявить о нарушении
Это стихотворение мне очень дорого.Рада, что оно нашло отклик в Вашем сердце.

Александра Науменко   25.01.2013 13:20   Заявить о нарушении