Коловрат

Ой, Мати-Зареница,
            раскинула золотый платок…
Остывали звёзды частые,
            остывали звёзды ясные…
Обернулось колесо…
            Оборотилось колесо…
                Воротилось колесо.

О чём горюешь, воля-вольная гордая,
не за горами до небес – Горнее
цвело-горело алым, грело зорями,
            сердцами расцветало.
Не за морями, за студёными хмарями,
жили-поживали люди честные.
Сердцами расцветало слово славное,
            спело-поспевало песнями:

            Пой, мой свет,
Не за морями-льдами горы белые.
Ой, да нет, не за горами рассвет.
            Пой, мой свет,
Не на краю, - за краем люди смелые.
Ой, да нет, не за горами рассвет.

Не за горами, не за горькими,
не за морем, солёным морем,
цвели зарницы-грозы зоркие,
            зрели-вызревали зори.
Развернулся золотой платок.
Остывали звёзды, гасли частые.
Обернулось колесо, – вышел срок.
Повернулось колесо…
            Оборотилось колесо…
                Воротилось колесо.

1999


Рецензии