Кто знает, сколько мук и слёз

Кто знает, сколько мук и слёз
Несут терзания от грёз.
Невыполнимые мечты
Рвут наше сердце в лоскуты.
Надежд прекрасных круговерть
В венок сплетает молча смерть.
Кто знает это, тот силён,
И путь его определён.
Он неудачник, но покой
Беспечно оттолкнёт рукой
И будет в поисках пути,
Куда глаза глядят, идти.
Стремиться сглаживать углы
И мысли связывать в узлы,
Сбивая в кровь мозоли ног,
Спускаться вниз, где вверх не смог,
Чтоб самому себе сказать:
«Ну что ты хочешь доказать?».
Но, устыдившись, что слабак,
Под злые языки зевак,
В обход не взятой высоты
Куда-то вновь стремишься ты,
Идеей новой увлечён –
Обрадован иль омрачён?
Душе скучать не суждено,
И бродят чувства, как вино:
То холодеют, то горят,
Стремясь познать и рай и ад,
Постичь игру добра и зла,
Чтоб интересней жизнь была.


Рецензии