Гамлет и Пух

Г – Гамлет (пер. Бориса Пастернака),
В – Винни-Пух, он же - Пух (Цитаты из мультфильмов о Винни-Пухе).
***


Г: Быть или не быть, …

В: И того и другого, ...

Г: …вот в чем вопрос.

В: ... и можно без хлеба.

Г:  Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними?

В:  Слушай, Кролик, это случайно не ты?

Г: Умереть. Забыться.
И знать, что этим обрываешь цепь
Сердечных мук и тысячи лишений,
Присущих телу.
Это ли не цель
Желанная? 

В:  Главное делать вид,
будто мы ничего не хотим.

Г: Скончаться. Сном забыться.
Уснуть... и видеть сны?

В: Нужно делать так, как нужно.
А как не нужно, делать не нужно!

Г: Вот и ответ.
Какие сны в том смертном сне приснятся,
Когда покров земного чувства снят?

В: Грустные и ужасные.

Г: Вот в чем разгадка. Вот что удлиняет
Несчастьям нашим жизнь на столько лет.
А то кто снес бы униженья века,
Неправду угнетателей, вельмож
Заносчивость, отринутое чувство,
Нескорый суд и более всего
Насмешки недостойных над достойным,
Когда так просто сводит все концы
Удар кинжала!

В:  А-а, верно…
Конец твоим страданиям. И разочарованиям.
И сразу наступает хорошая погода….

Г: Кто бы согласился,
Кряхтя, под ношей жизненной плестись,
Когда бы неизвестность после смерти,
Боязнь страны, откуда ни один
Не возвращался, не склоняла воли
Мириться лучше со знакомым злом,
Чем бегством к незнакомому стремиться!

В: Сразу никто не уходит, в гостях так не принято.

Г: Так всех нас в трусов превращает мысль,
И вянет, как цветок, решимость наша
В бесплодье умственного тупика,
Так погибают замыслы с размахом,
В начале обещавшие успех,
От долгих отлагательств.

В: Это всё потому,
что у кого-то слишком узкие двери.

Г: Но довольно!

В: А разве ещё что-нибудь есть?

Г: Офелия! О радость! Помяни
Мои грехи в своих молитвах, нимфа.

В:  Нет, я просто отдыхаю.

***Старый Грамофон здесь точно не причем.


Рецензии