По бортам голубое кружево

             *   *   *
                Капитану Е.А. Чернову

По бортам
                голубое кружево
Вечерами плетет река,
Погоняя волной остуженной
Перевертыши – облака.
Трудно плавалось в эту осень.
Я грустил,
                календарь листал.
Штурман пил,
                капитан не очень,
Но за лето и он устал.
Ах, об этом бы лучше в прозе
Или красками на холсте!
Пристань тихая – «Устье Сози»,
Клены красные
                в темноте.
Я далекие песни слушал
В той глуши на краю села, -
Что-то осенью входит в душу –
Может, вечность,
                а может, мгла…
В Переборах,
                да, в Переборах,
Где шумит ресторан «Волна»,
Разговоры – бездымный порох,
Шнур запальный – стакан вина.
Штурман врет…
Капитан смеется…
Им на связь выходить пора…
Ведь Московское пароходство
Будет маяться до утра.
Надорвутся  каналы связи:
- Где вы канули? Караул! –
Пристань тихая – «Устье Сози»,
Блеск галактик,
                звезда Арктур.


Рецензии