Ипподром

У загнанных
Выигрывать не трудно.
Когда трибуны взрёвывают трубно,
Когда толпе по нраву фаворит.
У загнанных
                выигрывать не стыдно,
Им,загнанным, нисколько не обидно,
Что главный тренер вытурить грозит.
У загнанных
Выигрывать не надо!
У них своя последняя отрада,
У них свои предчувствия и сны.
Даётся им за всё
                одна награда -
Осенний свет, сиянье листопада,
Сентябрьские созвучия весны.
У загнанных
                выигрывать не ново:
Не каждому счастливая подкова,
Не каждому надёжная узда...
Шли лошади размеренно и плавно,
И пал туман,
                и пела Ярославна,
И всем светила добрая звезда.
У загнанных
                выигрывать нелепо:
Они у вас не отбивают хлеба,
Не отнимают ленты и цветы.
Им, загнанным,
                видны такие бездны,
Так с ними завсегдатаи любезны,-
Они со всей вселенною на «ты».
Вот он идёт,
Морщинистый и лёгкий,
Ведёт коня седого на верёвке,
Он — проигравший, загнанный — идёт...
Стоите вы и ваши полукровки,
И знаете: напрасны тренировки,
А главный тренер семечки грызёт.


Рецензии