Самоанализ

                Душа поэта, быть должна чиста,
                как животворный из земли родник.
                Не засосет, коль быта мета,
                то озарится ясным светом лик.

                Поэт не должен сдерживать порыв,
                а поражать словами прямо в цель;
                витийствованием,  не смыть посыл –
                доходчивость не села, чтоб на мель.

                Писать с наитием – тяжелый труд:
                перебираешь в мыслях тонны слов.
                Когда слова его места найдут,
                поэт освободился от «оков».

                В находках, затаилась трудность вся:
                достать, неведомо откуда смысл:
                и небеса, о помощи прося,
                накал душевный чтоб подняли ввысь.

                Считают гениальное – простым:
                додуматься так сложно до него.
                И верно: лишнее уходит в дым.
                Полезного нет в дыме ничего.

                Поэт от Бога, честным должен быть:
                не скупердяй, щедр и кристально чист;
                в противном случае, зазорно жить.
                В нем - не поэзия, а просто свист!


Рецензии