Ода пьяницам

Хоть все мы любим солнечные вина,
Нам в этой жизни пить их не дано;
А пить дано нам скверное вино:
Прокисшее, со   вкусом формалина.
Мой милый друг, не наша ли вина,
Что мы из чаши крашеной отравы,
Едва дыша, глотаем , как удавы,
Забыв  о   светлом  Таинстве вина?!
Но в   пьяный  час беда   проходит мимо,
Вспухают звёзды, нет промозглой     тьмы,
И путы рабства принимаем мы
За   краткий  миг свободы этой   мнимой…
Что суд людей?
Их вздорный суд – пустяк:
Не он    врачует язвы  и пороки,
Когда на ликах проступают строки
Некрополя: я – дома, ты – в гостях!
                1980 г


Рецензии