Лунная сказка

( Памяти Н.С. Хрущёва)

Посмакуем лунной  сказки карамель
Про красавиц, чудаков и королей!
Жил да был  король Лунарий на Луне,
Кукурузу он растил на целине.
А была тогда подвижною  Луна
И вращалась, и крутилась, как юла.
И  пищали   в гнёздах  сиринов птенцы,
И висели на берёзах  леденцы;
А принцессы по утрам – за взводом взвод!
Целомудренно шагали на завод.
Что за люди обитали на Луне!
Непреклонные, лояльные вполне!
Отдавали  и  сердца, и голоса,
Чтобы в лавках продавалась колбаса,
Всё провидели на сотню парасек,
Каждый внутренне – железный дровосек!
Все – туристы, следопыты,  рыбаки;
Но рождались иногда и  чудаки!
И порой они, изгои – шалуны,
Отрывались от реальности Луны:
Не хотели  карамели – леденца,
Лишь горчицы правды жаждали сердца.
Прозвучал однажды в Космосе щелчок:
Перестал вращаться  спутника волчок!
И посыпались на Землю валуны,
И попадали лунатики с Луны,
И остались без обеда едоки,
И почуяли свободу  чудаки! 
Было холодно и пусто на Земле,
Тлели рукописи в пепле и золе;
Лишь один закон остался на слуху:
Надо каждому тянуть свою соху!
Но тихонько обживались чудаки,
Постепенно набивали сундуки,
И развесили, как раньше их отцы,
На берёзах золотые леденцы!
…Подниму бокал  вина за короля,
Ни за что его, беднягу, не коря!
Он исполнил предназначенную роль;
Чудаки  твердят: «Да здравствует король!»
Ну, а   в том, что был он круглым, как Луна,
Безусловно, братцы, не его вина!


Рецензии