в дождливый день, порой осенней

в дождливый день,порой осенней,
по государевой нужде
в скрипучей,старенькой карете
я ехал к дальней слободе.
я не ворчал на день ненастный,
на скрип не смазанных колес,
на то,что в эту непогоду
куда-то черт меня понес.
я был далек от этой хляби,
в воспоминаниях своих
я видел Крым,волну прибоя
и нежный взор очей твоих.
но знать берет свое усталость,
я незаметно задремал,
но чуткий сон мой был нарушен
и я не злобно заворчал:
- ну что там,братец,что мы встали?
мне кучер молвил с облучка:
- волчица,барин, у дороги,
но не встает,лежит пока.
я тут же выглянул в оконце
и точно,вот она,лежит,
а в брюхо ей уткнувшись носом,
щенок, от холода дрожит.
с опаской выйдя из кареты
и глянув ей в глаза едва
я тут же понял,что волчица
уж час,как минимум,мертва.
но осторожности внимая,
я подошел к ней не спеша
и в руки взял,комочек серый,
в нем еле теплилась душа.
он заскулил,почти не слышно,
прозревший день иль два назад
и носом тыкался в ладони,
теплу живому видно рад.
- с малым,что,барин,будешь делать,
а то давай,себе возьму,
живу игрушку из поездки
сынку доставлю своему.
- да нет,любезный,не игрушкой
он был рожден на этот свет
и для него, свободы вольной,
желанней доли в мире нет.
не брал ли,братец,молочка
с собой в дорогу ты случайно?
оно ему,сейчас,важнО,
чтоб жизнь продлить,необычайно.
ямщик отдал,без сожаленья,
свою пол литру молока
и потрепал слегка,с улыбкой,
еще дрожащего щенка.
в карету сев,я из ладони,
волчонка вволю напоил
и на груди,пальто прикрывши,
его,согреться,приютил.
он, словно к матери, прижался
уткнувшись носом в мою грудь
и поскулив совсем немного
изволил вскорости уснуть.
прошло уж боле полугода
с того,мне памятного,дня
и он,когда бываю дома,
все не отходит от меня.
он тычит мне в ладошку носом,
как будто просит молока,
ведь грудь волчицы заменила
ему,тогда,моя рука.
мне,иногда,бывает грустно,
что вот придет тот день и час
когда,по зову своих предков,
он навсегда уйдет от нас.
-ну вот и вся,моя родная,
его история пока.
пойду налью ему в ладошку,
пускай полачит молока.

05.09 2012.


Рецензии
Трогательная история... Понравилась подача сюжета.
Любое живое существо тянется к добру и ласке.
Спасибо за стих, Сергей!

Ирина Швец   12.01.2013 23:47     Заявить о нарушении
Ирочка,извини,виноват. наверно ответить сразу тоже не было времени.буду исправляться.очень приятно,что что-то тронуло за душу,что-то понравилось.
удачи и самого нежного тепла тебе.

Сергей Красных   20.01.2013 06:57   Заявить о нарушении