В шеке у Касима

Рядышком с нами уселись собаки,
Смотрят на море, лениво зевают.
В тощей тени поседевшие злаки
Бризу навстречу головкой кивают.

В небе за змеем воздушным охота.
Коршун глядит на цветастые перья,
Только сомнение вызвало что-то
И не внушает к объекту доверья.

Носятся оба, ныряя над пляжем,
Коршун соперника не понимает:
Дважды окликнул его он, и дважды
Вызова «некто» не принимает!

Ловит упругим движеньем потоки – 
Неуловимого воздуха струи.
Ходят под серыми перьями токи,
Гнев зарождается в глазе и клюве.

Возле сарайчика груда корзинок
Греет на солнце плетёные спинки.
Все одинаковы, как из икринок,
Скоро до моря протопчут тропинки.

Вышел Касим и, с довольной улыбкой,
Царскую рыбу на блюде нам вынёс.
Ожили псы, угощаем их рыбкой –
Важно, с достоинством принят гостинец.

Тянем прохладное свежее пиво,
Смотрим, как солнце подходит к черте
Старым актёром, идя горделиво,
Как и положено важной звезде.

В сумерках нежных идём среди пальм.
Старый индус предлагает плоды
Жестом, исполненным сказочных тайн,
С негой восточною, без суеты.

Трепетных сумерек полог опущен.
Звёзды дрожат и немного бледны.
Пряный дурман ощутимей, и пуще
Голову кружит,… не им ли пьяны?

               
                Январь 2013 г.
                Индия. Южный Гоа.


Рецензии