Ночная переправа

Осенняя ночная переправа.
Во тьме взлетают искры от костра.
Небесный полог, как мешок дырявый,
Всё будет сыпать звёзды до утра.
Деревня-матушка. Одеты мы поплоше,
Но скоро дом – и выглядим бодрей
Всех прочих.Вот к костру подходит лошадь.
И пар, как дым, бьёт из её ноздрей.
…Эй, Сивка-Бурка, Вещий ты Каурка!
Встань предо мной, как лист перед травой!
И, словно метеор, полёт окурка.
Паром пришёл. Паромщик сам не свой.
Фонарь старинный в копоти и в саже.
Присохли с лета к стёклам мотыльки.
Блеснёт стакан. И кто-то важно скажет:
«Ну, трогаемся, с Богом, мужики!»
Вот завели последнюю подводу.
Плывёт паром на призрак огонька.
И, кажется, что звёзды вмёрзли в воду -
Так холодна осенняя река!
Осенняя ночная переправа.
И удаль пьяная. Я думаю в тоске:
Когда-нибудь паромщик – парень бравый
В вине утонет – вовсе не в реке.
Плывёт паром над чёрною рекою.
Со всех сторон нас обступает ночь.
И в этот час о воле и покое
Скорбит душа. И нечем ей помочь.


Рецензии